Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

18 апреля – АКШАЯ-ТРИТИЯ

Акшая-трития, также известный как акти или акха-тидж, ежегодно отмечаемый весенний праздник индуистов и джайнов. Он приходится на третий день светлой половины месяца вайшакха, когда Солнце находится в Овне, а Луна – в Тельце. Само название его означает «третий день непреходящего процветания». Этот день считается очень благоприятным для любых начинаний. В акшая-трития заключаются помолвки и браки, делаются крупные покупки и т.д. Именно в этот день, согласно преданию, родился Парашурама – шестое воплощение Вишну, и в храмах Вишну совершаются соответствующие обряды. Также утверждают, что в акшая-трития Ганга снизошла на землю.

Subscribe

  • Торчиновские чтения: анонс

    22 – 25 июня 2011 г. на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоится регулярная международная востоковедная…

  • 21 апреля. Рама Навами

    День рождения легендарного героя Рамы, в котором воплотился сам великий бог Вишну рад уничтожения мирового зла в облике демона Раваны и установления…

  • Махишасурамардини

    Готово видео моей воскресной лекции, посвященной третьей главе Деви-махатмьи и развитию образа Махишасурамардини. На этот раз лекция оказалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment