Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

"Ночи" в Тантре

Сейчас занят двумя главами из Шактисангама-тантры, посвященным т.н. «ночам» (rātri). Под этими начами подразумеваются особые даты, связанные с манифестациями женских божеств. Местонахождение этих «ночей» определяется в соответствии с индийским солнечно-лунным календарем. Например, полночь четырнадцатых лунных суток (tithi), приходящихся на вторник, в то время как Солнце находится в Козероге, это Ночь героя (vīrarātri). В эту «ночь», согласно ШСТ, являются махавидьи Чхиннамаста и Багала. Одиннадцатые лунные сутки темной половины месяца пхалгуна (февраль-март), приходящиеся на вторник или пятницу, это Ночь женщины (abalārātri), в эту ночь явилась Махалакшми. А Ночь Тары (tārārātri) или Ночь гнева (krodharātri) приходится на полночь вторника в темную половину месяца бхадра (август-сентябрь), когда имеет место санкранти (переход Солнца из одного зодиакального знака в другой). Известны ночи и других махавидий и женских божеств вообще: Трипурасундари – Божественная ночь (divyarātri), Бхуванешвари – Ночь совершенства (siddhirātri), Бхайрави и Кали – ночь Вечности или Ночь времени (kālarātri, празднуется на зимнее солнцестояние в конце декабря), Дхумавати – Грозная ночь (dāruṇarātri), Матанги – Ночь заблуждения (moharātri), а Камалы – Великая ночь (mahārātri). В эти ночи могущество определенного женского божества проявлено наиболее полно, и обряды, связанные с ним, наиболее действенны.
Кроме того, а данных главах ШСТ указываются и даты явления мужских божеств. Например, Ганеща родился на четвертые лунные сутки месяца бхадра, а Даттатрея – на четырнадцатые лунные сутки светлой половины маргаширши. С точностью до минут сообщается о времени явления всех аватар Вишну.
Перевод глав, содержащих эти сведения, планируется включить в мое следующее издание – «Шактисангама-тантра. Явление богинь».

Subscribe

  • Гуптасадхана-тантра. Глава 3. Аудио

    Аудиопрочтение, слушать 👂4:32 мин. 🔺 Благословенная Парвати сказала: О Бог богов, о Махадева, дарующий своим почитателям освобожденье, Твоей…

  • Многоликая "Рамаяна"

    Всем известно сказание о Раме, Сите и Ханумане, но лишь немногие знают, сколь много версий у этого сюжета, как в самой Индии, так и за его пределами.…

  • Деви-махатмья. Глава 1.

    А вот и моя лекция по первой главе Деви-махатмье, прочитанная в минувшее воскресенье.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment