Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Девяностые, я люблю вас!

Девяностые в нынешней России принято всячески костерить, к ним прочно привязалось определение «лихие». Якобы тогда власть захватили агенты ЦРУ, закрылись тысячи заводов и фабрик, а по улицам бегали толпы бандитов и оравы нищих. И так продолжалось до тех пор, пока в самом конце десятилетия к власти не пришел новый цезарь и не вернул государству его достоинство и мощь.
А вот лично у меня остались совсем другие воспоминания. Да, закрылись чадящие заводы, отравляющие воздух и землю, зато открылись небывалые перспективы. Мы узнали, что можно быть собой, а не «быть как все», можно просто жить, а не каждый день ходить на унылую работу, можно читать любые книги, а не только хрестоматийных пушкиных и достоевских. Я назову вам десятки авторов и книг, с которыми я познакомился именно в девяностые и которые до этого были либо запрещены, либо их просто невозможно было достать. Генон, Эвола, Коран, Бхагавад-гита, Ницше, Шопенгауэр, Шпенглер, Блаватская, Константин Леонтьев, Николай Гумилев, Лев Гумилев… В 1994 году я поступил на исторический факультет и жадно впитывал новые знания. Также появилось множество течений в культурной и религиозной жизни, а с ними расширились и возможности для общения. Летом 1999 года я даже оказался в ашраме тантристов под Москвой, что определило мою жизнь до сегодняшнего дня. Поэтому о себе я с гордостью могу сказать, что я дитя девяностых.
Оглядываясь назад, не могу не признать, что таких возможностей у меня бы не было, если бы сохранился старый режим. Не было бы возможности всецело предаться любимому делу, издавать свои переводы с санскрита и самому их распространять, меня бы принудительно «трудоустроили» или даже отправили в психушку. И поэтому говорю: «Девяностые, я люблю вас! Возвращайтесь, и над руинами нового царства лжи мы вознесемся к звездам!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →