Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Про День святого Валентина и не только

В последние годы активизировались странные люди, любящие порассуждать про «нашу культуру» и «чуждую культуру», про «несовместимость культур» и «конфликт цивилизаций». В девяностые годы и даже нулевые их как-то не было заметно. Особенно эта публика начинает бесноваться в преддверии Дня святого Валентина (который как раз скоро наступит), холи или хэллоуина. Ее излюбленная «железобетонная» фраза: «В нашей культуре так не принято».
Понятие «наша культура» вообще достаточно размытое, под ней могут подразумеваться и государственная идеология, и набор хрестоматийных писателей и деятелей искусства, и устоявшиеся стереотипы поведения. Однако и то и другое и третье необычайно зыбко и текуче, в чем нам нетрудно убедиться на примерах из отечественной истории. В советское время все были атеистами, потом неожиданно все стали верующими, и теперь атеиста днем с огнем не сыщешь. Пушкин сейчас считается русским поэтом № 1, но до 30-х годов прошлого века о нем мало кто из русских и знал. Когда Петр Первый ввел обычай праздновать Новый год 1 января, это казалось заморским чудачеством, но со временем именно этот праздник стал самым любимым и народным. Тоже можно сказать и 8 Марта, который уже и на его родине, в Германии, забыли. Когда-то у русских крестьян все члены семьи ели из одной тарелки и отделяться считалось дикостью, а теперь для нас дикость – есть из одной тарелки. Когда-то для русской женщины было немыслимым выйти из дома без головного убора («опростоволосится»), а теперь такую женщину примут за узбечку. В допетровской Руси брадобритие ассоциировалось с немцами, с «чужими», а в советское время ношение бороды стало признаком диссидентства (как вспоминал о себе Юрий Стефанов, «я ушел из комсомола и отрастил бороду»).
И что бы там не говорили про «несовместимость культур», нынешняя Россия вполне мультикультурная страна. Миллионы россиян занимаются йогой и восточными единоборствами, едят в кебабах и суши-барах, слушают рэп и увлекаются еще тысячами вещей, о которых их предки и слыхом не слыхивали.
Так что стоит ли заморачиваться на том, что «свое» и что «чужое», может лучше просто следовать туда, куда влечет сердце. А самозваным консервативным культурологам следует напомнить давно доказанный наукой факт, что все человечество имеет общий источник происхождения и что все люди – родственники, будь ли то близкие или дальние.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →