Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Шактизм в Варанаси

Мое новое приобретение. Книга посвящена присутствию шактизма в Варанаси и представляет собой сборник популярных статей различных авторов. Первая из статей посвящена питхам Шакти, расположенным в этом священном городе. Обычно в текстах Варанаси указывается как одна питха, в которой пребывает богиня Вишалакши.
Согласно одной версии, здесь упала серьга, а другой – груди Сати, и из них берут начало реки Варуна и Аси. Однако в городе насчитывается двенадцать питх, которые, как считается, являются аналогами известных питх, находящихся на остальной территории Индии. Среди них питха богини Камакхьи (в Камаччха Мохалла), Чамунды (возле Лопарка, Кунда Бхадаини), Кумари (Мохалла Кашмиримала) и др. Также есть питхи десяти махавидий и других женских божеств (указаны их адреса). Вообще сборник содержит полный список храмов и святилищ Варанаси, посвященных разных богиням. Там же есть статья о праздниках и постах в честь богинь. Кроме того, в сборнике имеются две статьи о шактистских скульптурных изображениях, содержащихся в музеях города, этнографические исследования (домашний ритуал; народные песни, восхваляющие богинь и их деяния). Еще есть статья о настенных изображениях богинь и затронуты другие любопытные темы.

Subscribe

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 6.

    Работа по озвучке самого популярного священного текста почитателей Богини продолжается, и вот уже готова шестая глава!

  • Подслушано у Дробышевского

    Капитализм и потребительство чернильными пятнами расползаются по планете. Станислав Дробышевский, антрополог

  • Полюбить богиню

    С давних пор людей очаровывали истории любви смертных мужчин и божественных женщин. У древних греков герой Пелей сочетается браком с нимфой Фетидой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments