Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Об ученых и независимых

В последние годы в России появляется все больше ученых-гуманитариев, обладающих статусом «независимый исследователь». Об этом можно судить, просматривая программы научных конференций и разделы «Об авторах» в сборниках и прочих изданиях. Речь идет о людях, которые занимаются исследованиями в той или иной сфере в соответствии с научной методологией, но не состоят официально на работе в каком-либо научном или образовательном учреждении. В советское время такое было невозможно себе представить: самодеятельным ученым грозило преследование за тунеядство или даже знакомство с КГБ, если их исследования выходили за рамки «единственно верного учения». Попробуй, например, в 1977 году опубликовать работу о тантрических обрядах! Теперь же, к счастью, положение изменилось.
На мой взгляд, положение независимого исследователя дает ряд преимуществ.
Во-первых, не секрет, что в любых организациях, даже состоящих из самых интеллигентных людей, могут царить склоки, сплетни и подсиживание. Тонко чувствующих людей это больно ранит и раздражает. А когда вы дома, среди своих добрых друзей-книг, погуляв по утру, занимаетесь любимым делом, то совершенно нет необходимости тратить нервную энергию на выяснение отношений и выслушивать злобные сплетни и россказни о других людях.
Во-вторых, зачастую нынешним российским ученым приходится писать отчеты о своей деятельности, нежели чем выполнять свои прямые обязанности. Бюрократизация, ставшая бичом для врачей и учителей, не обошла стороной и науку. Независимый исследователь же тратит все свое время на то, что ему действительно нравится, а не на справки или отчеты.
В-третьих, в эпоху, когда в нашей стране насаждается культ пресловутых «карьеры» и «успешности», стать свободным ученым означает еще и продемонстрировать свой нонконформизм, свое презрение к офисному мещанству. Наслаждаться своей работой ради нее самой, а не ради должностей или званий, и бескорыстно делиться ее плодами с другими – что может быть лучше?
Конечно, независимый исследователь может рассчитывать только на себя в финансовом отношении, но если определенная база есть (например, жить как рантье), проблем здесь не возникает. А интернет позволяет сейчас получить доступ к любой информации и тем самым дает независимым исследователям те же возможности, что и «официальным» ученым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments