Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Йогини из Канчипурама (Х в.)

Скульптуры, принадлежащие к единственной группе йогини, до сих пор обнаруженной на Юге Индии, стали причиной бесчисленных спекуляций. В начале ХХ в. известный специалист и коллекционер индийского искусства Жуво-Дебрей обнаружил дюжину скульптур, получивших название йогини Канчипурама.
Не ясно, нашёл ли он эти скульптуры в городе Канчипураме или в округе. Изображения богинь достаточно крупного размера и, стало быть, должны были находиться в высоком здании. В окрестностях Канчипурама есть много мест, где мог существовать храм йогини, например, на берегах заросших лотосами прудов, где возвышаются одинокие холмы, вымощенные камнем, и где до сих пор различимы каменные ступени.
Read more...Collapse )

Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments