Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Завтра – Кришна-джанмаштами

Праздник рождения Кришны отмечают на восьмой день темной половины Бхадона. Он празднуется всеми индуистами в честь дня рождения бога Кришны, аватары Вишну и создателя Бхагавад Гиты. Это праздник всей деревни, всех каст, и проводится он без особых кастовых предосторожностей. Основные торжества проходят в местах, связанных с именем Кришны, прежде всего в Матхуре и Вриндаване, где он провел свое детство.
Главные обряды почитания Кришны проводятся с изображением Кришны, установленным на качелях. Такое обряды проводятся в храмах и в домах некоторых особо ревностных почитателей. В течение всей ночи исполняются молитвы и религиозные гимны, а при храмах организуются театральные постановки о жизни малютки-Бога в его детстве. На полночь приходятся основные торжества, ибо, по преданию, он родился ровно в полночь. Мужчины поют гимны в честь Кришны, а женщины исполняют песни, какими обычно в индийском доме сопровождаются роды. Некоторые весь этот день придерживаются строгого поста и разговляются в полночь после церемониального рождения Кришны.
Индийские праздники. Общее и локальное в календарной обрядности. СПб., 2005. С. 48-49.
Subscribe

  • 15 октября - Дашера, или Виджаядашами

    Дашера – «десятый» день поклонения Дурге и праздник возвращения божественного героя Рамы в свою столицу Айодхью отмечается массовыми инсценировками…

  • Победитель смерти

    Стремление к победе над смертью присуще индийской культуре с самых ее истоков. Подобное мы встречаем и в других культурах древности, например, в…

  • Евразийству - 100 лет!

    В этом году исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Софии сборника "Исход к Востоку", ознаменовавшего появление евразийства. А вот моя статья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment