Не всегда Алексей Николаевич встречал понимание со стороны окружающих, но серьезным преследованиям он никогда не подвергался.
В Калининграде А. Н. Хованский с 1967 года, преподавал на физмате КГУ. В 1980 году не по своему желанию ушел на пенсию. Находясь на «заслуженном отдыхе», принимал у себя дома учеников и просто любознательных. Как вспоминал проф. Лавринович, «личность Алексея Николаевича привлекала к себе разных людей – и молодых, и зрелых, и местных, и приезжих. Мне не раз приходилось представлять ему моих знакомых, как калининградских, так и приехавших из других мест. Это были люди разного положения и образования – от школьника до профессора, разных интересов. Столь же различными были темы разговоров. И в этих беседах неизменно проявлялось еще одно замечательное качество Алексея Николаевича, умение говорить с любым собеседником на равных, не подавляя его своей эрудицией…» Одним из тех, кому посчастливилось общаться с Алексеем Николаевичем, был и я.
А. Н. Хованский скончался в ноябре 1996 года и был похоронен на старом городском кладбище. На его могиле всегда можно видеть свежие живые цветы.
Более полное представление о жизненном пути и круге интересов А. Н. Хованского можно составить из моей статьи «О фонде А.Н. Хованского», опубликованной в сборнике: Калининградские архивы. - Калининград, 2003. - Вып.5. - С. 55-75.
http://www.sanskrit.su/fond_hovanskij.pdf
