Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Йогини-тантра

Сейчас в раздумьях о том, на каком тексте остановиться, когда работа над Махабхагавата-пураной подойдет к концу. Недавно вот получил из Индии Йогини-тантру. Достаточно объемный текст, датируемый XVI веком и принадлежащий к традиции вамачары, распространенной в Ассаме. Состоит из двух частей, в первой из которых описывается каула-садхана, излагаются некоторые предания и др., а во второй дается описание питхи Камакхьи, одного из самых священных мест шактов, находящихся в Ассаме (как исследователю, занимающемуся сакральной географией шактизма, мне это особенно интересно). Перевод небольшого отрывка из Йогини-тантры, выполненный С. С. Федоровым, был ранее опубликован в антологии текстов шактистской тантры «Каула-тантра-санграха», который увидел свет в 2004 году.

Tags: тантра
Subscribe

  • Васанта-Наваратри: 12-21 апреля

    Вот и начался праздник Васанта-Наваратри, или Чайтра-Наваратри, приходящийся на светлую половину месяца чайтра. От всей души поздравляю всех, кто…

  • В Петербурге

    Обожаю бывать в Петербурге, куда раньше ездил на научную конференцию, а на этот раз меня ожидала встреча с читателями. Встреча прошла в форме беседы…

  • Гуптасадхана-тантра. Глава 6

    Аудиопрочтение, слушать 👂12:13 мин. 🔺 Благословенная Парвати сказала: О Шива, о Шанкара, о Владыка, о Высший повелитель, мне поведай О том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments