Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Мое новое приобретение

Сегодня получил по почте книгу В. Ч. Бина «Myth, Cult and Symbols in Sakta Hinduism». Автор ставит своей целью описание и интерпретацию образа Дурги-Кали как составной части того, что он называет «Indian “mother-goddess complex”». Он касается тем мифологии (Кали как Шакти), культа (Кали-пуджа) и эсхатологии (Кали-юга), следуя Мирче Элиаде, который указывал на ассоциацию между понятиями kAla (Время), богиней Кали и Кали-югой. В качестве источников используются прежде всего Деви-махатмья, Девибхагавата-пурана, Калика-пурана, шактистские упанишады и тантры, в особенности Маханирвана.

Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments