Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Мое новое приобретение

Сегодня получил по почте книгу В. Ч. Бина «Myth, Cult and Symbols in Sakta Hinduism». Автор ставит своей целью описание и интерпретацию образа Дурги-Кали как составной части того, что он называет «Indian “mother-goddess complex”». Он касается тем мифологии (Кали как Шакти), культа (Кали-пуджа) и эсхатологии (Кали-юга), следуя Мирче Элиаде, который указывал на ассоциацию между понятиями kAla (Время), богиней Кали и Кали-югой. В качестве источников используются прежде всего Деви-махатмья, Девибхагавата-пурана, Калика-пурана, шактистские упанишады и тантры, в особенности Маханирвана.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поэзия и Тантра

    Влияние классической санскритской поэзии на тексты индуистской Тантры Тантры принято считать текстами, написанными сухим и безыскусным языком.…

  • Почему Индия

    Меня часто спрашивают, почему именно индийская тематика стала предметом моих исследований. Сразу скажу, я далек от абстрактной «духовности»,…

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments