Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Учебник Кнауэра

В начале апреля 2015 г. в серии "Bibliotheca Sanscritica" вышел из печати репринт "Учебника санскритского языка". Книга в России за сто лет стала достаточно известной, это 3-е издание (1908, 2011 и 2015 гг.). Автор - бессарабский немец Фридрих Кнауэр (умер в томской ссылке). Как и двухтомник Фриша содержит тексты и словарь, но в отличие от него также и грамматику, а словарь - этимологии. Предисловие и подготовка репринта к переизданию выполнена канд. филол. наук М. Гасунсом, непременным секретарем "Общества ревнителей санскрита". Аппарат нового, 3-го издания Кнауэра значительно переработан. Исправлены дюжины опечаток, единичные - в тексте репринта учебника (по сравнению с 2-м изд. 2011 г. и 1-м изд. 1908 г.). Значительно дополнена библиография (77 записей), добавлены сведения биографического характера (архивные материалы). Дополнен глоссарий Гасунса из 290 грамматических терминов.

Subscribe

  • Гуптасадхана-тантра. Глава 3. Аудио

    Аудиопрочтение, слушать 👂4:32 мин. 🔺 Благословенная Парвати сказала: О Бог богов, о Махадева, дарующий своим почитателям освобожденье, Твоей…

  • Многоликая "Рамаяна"

    Всем известно сказание о Раме, Сите и Ханумане, но лишь немногие знают, сколь много версий у этого сюжета, как в самой Индии, так и за его пределами.…

  • Деви-махатмья. Глава 1.

    А вот и моя лекция по первой главе Деви-махатмье, прочитанная в минувшее воскресенье.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments