Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Дина Абилова. «Индийское письмо» (первое)

Мою читательницу Дину Абилову знакомство с переводами пуран вдохновило на написание цикла стихов.

11.11.2011г.
Виндхья больше не преграждает путь светилам. Агастья ищет в других мирах осколки счастья. Бог ветра Ваю под ником Анша – иногда скучает по Нилу. Змеи по ночам – шипением молятся за упокой души Астики, за то, что не вымер их род.
Я – обыкновенная земная женщина. Не порождённая мыслью. Но в часы одиночества я чувствую себя Ахальей – на тысячу лет превращённая в камень, питалась воздухом. Душа моя – невозделанная земля. Не нахальная сущность моя. Время, принимая облик пчелиного роя – губит молодость. Я, наверное, тоже проклята риши Бхричу – раз была обречена родиться среди смертных. Я не знаю своё патроническое имя. Я забыла его, ни разу не услышав. Каждое полнолуние – по небесной степи блуждает волчебрюхая Луна, которую умерщвляет под утро – горделивое Солнце.
Не подарит мне освобождение Ганга, даже если бросят тело моё в её вечные воды. Мой отец не Дакша – порождённый разумом. Он сын земного отца – вознаграждённый двумя дочерьми. Каждый раз, когда он дарил мне цветы – звал Богов посмотреть на это священное действо.
Дождь за окном. Дымчатоокий кот играет с клубочком. Жаль, что я обычная женщина. Мне не дано хоть на минуту, увидеть йогический сон, в котором пребывает Вишна перед творением нового мира.
Я – обычная женщина. Читая Девибхагавата-пурану, ем вишни. Иногда мне кажется, что пыль – это полчище демонов рождённых из ушной серы бога.
Я – обычная женщина – носящая два полумесяца над глазами не обуздала, как Шива свой ум. Я не дочь Дакши. Но я сущая. В сердце своём земную любовь несущая. Я праздную рождение слоноликого Ганеши - свою душу молитвами тешу. Сердце моё стоокое – я вижу больше хорошего в людях, которых люблю. Я – обычная женщина. Не шестиликий Сканда, что принимать умел облик шести жён. У меня всего один лик, и тот похож на миллионы таких, как я из утробы женщины вышедших дочерей. Перед сном я люблю смотреть на звёзды. Созвездия, как ангады – браслеты, украшающие предплечья неба… Я умею готовить «почётную воду» для гостей.
Я – обычная женщина. Я читаю обычные книги, не существовавшие предвечно, как Веды. Каждое утро и вечер совершаю Вайшвадеву – ритуал, посвящая себя всем Богам…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments