Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Мое новое приобретение

Brooks D. R. The Secret of the Three Cities. An Introduction to Hindu Sakta Tantrism. Chicago: The University of Chicago Press, 1990.

Автор книги преследует три цели. Во-первых, дать ответ на вопросы, что есть индуистский тантризм и чем он отличается от других направлений индуизма. Во-вторых, разработать методологию для изучения отдельных форм традиционной мысли и практики, чтобы эту методологию можно было использовать в качестве основы для исследования других форм тантрического и нетантрического индуизма. В-третьих, обрисовать базовые образцы верований и практик, присущих шактистскому тантризму.
Автор фокусирует свое внимание на школе Шривидья, высшим божеством для последователей которой является Лалита Трипурасундари, поскольку Шривидья представляет собой одно из наиболее влиятельных течений, обладающих разработанной доктриной, а ее основной символ, Шричакра, это, вероятно, самая известная янтра во всей традиции индуистского тантризма. Непосредственным объектом исследования оказывается Трипура-упанишада и комментарий к ней Бхаскарараи. Трипура-упанишада не вносит ничего нового в традицию, но ее значение заключается в том, что она представляет своего рода summary устоявшихся взглядов. Комментатор Бхаскарарая, живший в XVIII в., принадлежал к брахманской «ортодоксии», и поэтому его комментарий на Трипура-упанишаду дает возможность исследовать как отношение тантры к ведийскому наследию, так и основы тантрической теории и практики.

Брукс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments