Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Анонс индологической конференции

ИНДИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ. ВНУТРЕННИЙ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ

В течение многих десятилетий проблемы современного развития Индии – социально-экономического, внутри – и внешнеполитического, были одним из приоритетных направлений отечественной индологии. Но по ряду объективных и субъективных причин в последнее время эта тематика оказа-лась если не полностью, то в значительной степени оттесненной с передовых позиций другими исследованиями, пусть не менее актуальными, но все же не способными полностью отразить все многообразие и противоречивость южноазиатских обществ и значимость этого региона для современного мира.
Считая необходимым вернуть тематике современных социально-экономических и политических проблем Индии подобающее место в отече-ственной науке, Центр индийских исследований инициирует проведение се-рии конференций индологов по проблемам современного социально-экономического, политического и внешнеполитического развития Индии. Цель конференций – собрать вместе специалистов по индийской современ-ности, обсудить не только актуальные проблемы страны и региона, но и степень и уровень их исследования в отечественной индологии, наметить перспективы на будущее, способствовать сотрудничеству индологов, заня-тых не только в академических институтах и университетах, но и, следует особенно подчеркнуть, в практических организациях, сотрудничающих с Индией.
На первой конференции, которую ЦИИ планирует провести 23 – 24 мая 2012 г., предполагается обсудить широкий круг внутренних социально-экономических и политических проблем Индии, в том числе:
1. Экономика и экономическая политика современной Индии; ее роль в развитии современных технологий; место в глобальной экономике с ее вы-зовами и кризисами.
2. Социальные проблемы и социальная политика Индии.
3. Гражданское общество, партийно-политическая ситуация, народные движения и протесты (включая антикоррупционную кампанию).
4. Проблемы федерализма и сепаратизма.
5. Межэтнические и межконфессиональные конфликты.
6. Религия и культура в политике.
7. Индия на мировой арене, в регионе и межрегиональных связях.
На последующих конференциях целесообразно более детально и глу-боко обсудить роль и место Индии в региональной и глобальной политике и экономике, ее участие в региональных, межрегиональных и глобальных ме-ждународных организациях и объединениях, ее ответы на вызовы и угрозы стратегической стабильности, в том числе, распространению оружия массо-вого поражения. Специальная конференция будет посвящена взаимодейст-вию Индии и России по самому широкому кругу экономических, политиче-ских и международных проблем.
Мы будем приветствовать, если участники конференции в своих док-ладах не только проанализируют тот или иной процесс, но и проследят пер-спективы его развития на будущее, а также указать на полезный (позитивный и негативный) опыт для России. Одним из результатов первой конференции должно стать окончательное определение тематики будущих встреч и форм публикации результатов.
Приглашаем участвовать в конференции коллег-индологов из самых разных академических, учебных и практических организаций. Будем рады, если с докладами или презентациями выступят молодые индологи – аспи-ранты и студенты. Мы приветствуем участие в конференции коллег из дру-гих городов России и стран СНГ, если они найдут возможность финансового обеспечения поездки в Москву и проживания.
Просьба посылать свои предложения по тематике конференций, а также заявки на участие и тезисы докладов (не более страницы, в формате doc или rtf) на два электронных адреса: indology@mail.ru и indiastudies1@yandex.ru, до 10 апреля 2012 г. Время на доклад – 20 мин., на участие в обсуждении – 15 мин.
Tags: индология, конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments