Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Не стало Никиты Владимировича Гурова

Пришла печальная новость - не стало Никиты Владимировича Гурова. Я имел честь познакомиться с ним во время Зографских чтений. Этот был очень приятный и душевный человек. Соболезнования можно направлять по адресу: Санкт-Петербург, Университетская набережная 11, Восточный факультет, кафедра индийской филологии. Email secretary@orient.pu.ru

Биография Н. В. Гурова:

Родился 15 июня 1935 г. в г. Ленинграде. До 1942 года жил в городе Ленинграде, потом вместе с матерью был эвакуирован в Молотовскую (Пермскую) область. В 1943 г. начал учиться в Черновской сельской школе Краснокатского района. В 1944 г.вернулся в г. Ленинград, и здесь продолжил учебу. В 1949 г. Н.В.Гуров вступил в ВЛКСМ. По окончании школы Никита Владимирович в 1953 г. поступил на 1 курс кафедры индийской филологии восточного факультета ЛГУ. В 1958 г.. окончив университет по специальности индийская филология, был принят в аспирантуру при кафедре индийской филологии (специальность – язык телугу). В 1961 г. окончил аспирантуру по специальности «Дравидийская филология». С 1961 г. он начал работать в должности ассистента кафедры индийской филологии и являлся ведущим преподавателем филологии телугу. Н.В.Гуров преподавал весь комплекс дисциплин на отделении телугу (фонетика, грамматика, древние и современные тексты, устная практика и переводы, курсы литературы телугу и сравнительной грамматики дравидийских языков), и кроме того, хинди, урду и санскрит.
Н.В. Гуров плодотворно занимался исследованиями в области лингвистики и литературоведения. Он опубликовал 30 научных работ, в том числе: «Литература телугу», «Именное склонение дравидийских языков и микропарадигма протоиндийских текстов» и др., участвовал в создании русско-телугу словаря. Выступал с научными докладами и сообщениями. Проявлял большой интерес к проблемам изучения и расшифровки протоиндийской письменности.
В 1971 г. Н.В. Гуров успешно защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые проблемы лингвистической интерпретации протоиндийских текстов». Большую научно-исследовательскую работу Н.В.Гуров сочетал с участием в общественной жизни факультета, неоднократно избирался членом профсоюзного бюро.
В 1974 г. был избран Ученым Советом восточного факультета на должность доцента кафедры индийской филологии. В 1976 г. утвержден ВАКом в звании доцента.
В 1977-1978 гг. Н.В.Гуров находился в научной стажировке в Индии, университет «Османия» г. Хайдерабад.
За период 1979-1984 гг. Н.В.Гуров опубликовал и подготовил к печати 17 научных работ (статьи, доклады, сообщения, переводы).
В 1979 г. Н.В.Гуров принимал участие в работе IV Международной конференции по санскриту (Веймар, ГДР). В 1980 г. выступал с докладом на симпозиуме ученых социалистических стран по языкам Азии и Африки (Варшава - Краков), после читал лекции в Варшавском университете (ПНР).
В 1999 г. Н.В.Гуров назначен заведующим кафедрой индийской филологии.
В этом же году, за большой вклад в подготовку кадров, развитие образования и науку и в связи с 275-летием университета объявлена благодарность и награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования.
Tags: индологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments