Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Хингладжгарх

Название местности Хингладжгарх означает «обитель Хингладж». В действительности там существовало здание (храм или крепость), посвященное богине Хингладж. Имя богини отсылает к горе в Белуджистане (Пакистан), на берегу реки Агхора, которую другие называют Хингал или Хингула.
Легенда гласит, что когда Шива бродил безутешный с телом своей супруги на плечах, в том месте упала голова Сати (согласно другой версии, этой был пупок). Упав на землю, пупок или голова превратились в священный камень, именуемый Мата, Маха, Майя, Химладжа, Хингула или Хингладж Деви. Как и в других местах, куда упали части тела Деви, божественность здесь представлена камнем.

Хингула означает киноварь – сульфур природной ртути, имеющий ярко-красный цвет, из которого путем перегонки получают ртуть. Этот элемент используется в Индии в традиционной медицине, особенно против укусов змей и с целью понизить содержание желчи, благодаря чем отождествляется с лечением любого типа заболеваний. Из киновари получают путем перегонки ртуть, которая, в свою очередь, является всеобщим алхимическим символом, пассивным, влажным и женским началом. Отношения между ртутью и серой (содержащихся в составе киновари) являются основой союза мужского и женского начал. Все эти подробности способствовали тому, что местность Хингладж стала объектом паломничества. В дне пути от морского побережья, между цепями гор, находится круглый пруд большой глубины. Рассказывают, что некоторые паломники погружаются в воды пруда и через подземный ход очищенными достигают другой части горы. Также существует обряд, когда в воду с силой бросают орехи, и количество пузырей, производимых ударом, определит степень блаженства, которое ожидает совершающего этот обряд.

Вероятно, имя Деви Хингладж из Пакистана передалось и местности Хингладжгадх в штате Мадхья Прадеш, потому что некоторые символы являются общими для обоих мест. В окрестностях Хингладжгадха нашли более чем пятьсот скульптур, и среди них много фрагментов скульптур йогини, что позволяет сделать вывод о существовании там посвященного им храма.

Скульптуры являются примером прекрасной работы мастеров, и стиль принадлежит ко второй половине X в. Среди группы йогини встречается несколько матрик, а это служит подтверждением, что йогини Хингладжгадха относятся к традиции йогини, согласно которой они произошли от «умножения» матрик.

Многочисленные фрагменты скульптурных изображений йогини находятся в государственном музее Бхопала, а четыре скульптуры в хорошем состоянии можно увидеть в музее Бирлы: Чамунды, Махешвари Тримурти, Индрани и Махишасурамардини.

Несколько историков нашли странным, что в Кхаджурахо, на пьедестале богини Махишасурамардини (знаменитый образ, когда богиня убивает демона-буйвола Махишу), можно прочесть «Хинглаладжа». Также в музее Индора находится, кроме происходящих из Хингладжгадха божеств шактов, джайнов, шиваитов и вишнуитов, одно скульптурное изображение Махишасурамардини под названием «Хингладжгадх Деви», которая, вероятно, являлась богиней этой местности и, возможно, предводительницей группы йогини (как это было явно в случае Кхаджурахо). Покровительство храму йогини Хингладжгадха приписывается династии Чанделлов, которые также создали важный религиозный центр в Кхаджурахо.

В наши дни в местности Хингладжгадх находятся только руины того, что когда-то было крепостью возле большого пруда посредине безлюдной округи. Как и во всех местах, где были воздвигнуты храмы йогини, здесь царит тонкая энергия магических осей, где открывается брешь для общения с небесными и подземными мирами.

Из книги: Dupuis S. Templos de Yoginis en la India. Notas de viaje, leyendas y misterios. Varanasi: Pilgrims Publishing, 2008. P. 89-92. Перевод с испанского Андрея Игнатьева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment