Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

XXX Зографские чтения, день второй. Конспекты нек-рых докладов.

В этот день мне было неудобно писать из-за слабого освещения, поэтому записи носят весьма отрывочный характер.

А.Г. Мехакян. Концепция Ишвары в классической йоге и в средних упанишадах.

Докладчик рассматривает преимущественно два памятника: Йога-сутру и Шветашватара-упанишаду. В Шветашватаре бог – это демиург, в Йога-сутре он не участвует в процессе творения. В Шв. – бог это Шива, в Йога-сутре – Ишвара. В Йога-сутре бог помогает достижению освобождения. Вачаспати Мишра: Ишвара это не затрагиваемый клешами пуруша. Он не имеет себе равных. Передает предназначенные для освобождения тексты. Всеблагой и сострадательный. Во время пралайи погружается в первозданную пракрити. При помощи ишвара-пранидханы обретается пуруша-видья, понимание того, что ты чистый пуруша. Первоначально Ишвара это только наставник, потом уже добавляются и метафизические функции. Все пуруши свободны, но лишь Ишвара осознает это. По мнению Ферштайна, концепция Ишвары представляет собой необходимую часть йоги. Позднее, в кашмирском шиваизме эта концепция бцудет адаптирована. Ишвара здесь не 26, а 32 таттва, высшее проявление Шивы.

Я.В. Васильков. Индоевропейская формула "храни мужей и скот" в ведийских и постведийских текстах.

Древние арии имели свою традицию, противоположную ведической. Социальная основа ее это пастушеские братства, для которых было обычным устанавливать памятники героям. Отсюда выражение «негибнущая слава» - акшая кирти. Названия, относящиеся к этой традиции: 1. стамбха - столб, 2. вира – герой, 3. палия – стела защитника. Формула "храни мужей и скот" встречается в Индии, Иране, двух италийских языках: молитва Марса и умбрская молитва Юпитеру. Эта формула встречается в Шатарудрии, где Рудра выступает богом пастухов.
mA no goSu mA aSveSu rIriSaH
vIrAn mA no rudra bhAmito vadhIH

В.Ю. Крюкова. Новые открытия на Гонур-тепе. Предварительное сообщение.

Гонур – древнейший центр культуры индоевропейцев, расположенный на территории Туркмении. Существовал в 3 – 2 тыс. до н. э. Был открыт известным археологом В. Сарианиди, который продолжает раскопки фактически за свой счет. В последнее время на территории Гонура были найдены интересные находки: захоронение осла (вообще, осел был весьма почитаемым животным), юноши и собаки, нескольких собак, большого бронзового сосуда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments