Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Йогини в долине Катманду

Подходит к концу моя работа по переводу книги Стеллы Дупуис, посвященной загадочному культу йогини. Рад представить очередную главу, в которой идет речь о том, какое место занимает почитание йогини и Матсьендранатха в религиозной жизни непальцев.

Катманду
Миллионы лет назад сила столкновения, с которой индийский субконтинент ударился об Азию, подняла самые высокие горы Земли: Гималаи. Возможно, эхо грохота, который вызвал удар, всё ещё звучит во вневременной сфере. Когда жители Индии ищут место происхождения творящего мир звука, они обращают взор на север, потому что представляют себе на заснеженных пиках образы богов. Время от времени обитатели вершин откликаются на зов людей, и первая встреча с земными людьми происходит в долине Катманду.
Духовный мир Непала был сформирован неторопливым течением веков. Здесь сохранились рукописи на местных языках, например, на невари или происходящие из других мест. В этих рукописях религиозные идеи находят своё выражение в гимнах и стихах, посвящённых богини-матери Деви, Шиве, Вишну или Будде. Некоторые из этих трактатов известны под названием тантр. Они содержат сведения о богах, обрядах, священных местах, благоприятных моментах и т.д. Эти трактаты были написаны на зашифрованном языке, поскольку являются выражением устной традиции, когда ключи к истолкованию давал Учитель. Их следовало бы отличать от традиционных священных книг, таких как веды, упанишады и т.д., которые были предназначены для интеллектуальной элиты. Тантрические тексты желали «приблизиться» к почитателю на уровне опыта, а не на уровне аналитического интеллекта.
Рукописи скрывались или хранились, пока не были забыты, в жилищах адептов, правителей и знатных людей. В начале ХХ в. учёные Индии и Непала смогли посещать королевские библиотеки, где были обнаружены неизданные тексты. Начиная с семидесятых годов фонд, финансируемый немецким правительством и вдохновляемый экспедициями великого учёного-естествоиспытателя и гуманиста Александра фон Гумбольта, начал систематическую работу по созданию каталога и сохранению на микрофильмах сокровищ древних рукописей, которые были разбросаны по всему Непалу. Эта необычайная организация носит название «Nepal Research Centre» и выпускает отличные издания. Рукописи «Durbar Library» из королевского дворца были перевезены в Национальный архив, чтобы начать проект сохранения. Многие тексты были написаны на пальмовых листьях – то есть они подвержены опасности со стороны насекомых, климатических условий, грибка и т.д. К счастью с каждым днём всё больше весь мир понимает, какое наследие содержат древние рукописи. В Индии «The National Mission for Manuscripts» начал реализацию широкомасштабного проекта, когда все библиотеки объединяются в одну общую информационную систему, что облегчит исторические, философские, религиозные, социологические и прочие исследования. Другим намерением «National Mission for Manuscripts» является развитие методов сохранения пальмовых листьев и других материалов, которые в древности использовались для изготовления рукописных книг.
Паломники из Гималаев, Тибета, Индии, Японии и Китая прибывают в долину Катманду, привлечённые богатством обрядов и традиций и религиозным синкретизмом.
В том, что касается йогини, в долине Катманду рассказывают о четырёх сёстрах-йогини: Санкху Ваджра Йогини из них является старшей. Для шиваитов она Махешвари, одна из Ашта Матрик (восьми матерей). Её иконография не тождественна иконографии известных йогини или дакини, но, выполняя роль защитницы, она держит в руках атрибуты такие как меч. Храм Ваджра Йогини находится выше маленького городка Санкху на северо-востоке долины, если идти по старинной дороге, ведущей в Хеламбу и Тибет. Легенда гласит, что ей совершали жертвоприношения. Согласно другой, буддийской легенде, гирлянда из черепов у Ваджра Йогини состояла из голов брахманов-последователей Шанкарачарьи, обезглавленных за своё высокомерие. Чаша-череп, в которой йогини предлагали кровь, происходит от пятой головы Брахмы, которой его лишил Шива-Бхайрава. В наше время кровь предлагается только образу Бхайравы, чей храм находится по дороге к храму йогини.
В долине Катманду и в городе существуют бесчисленные храмы, посвящённые тесно связанному с культом йогини Бхайраве, чья иконография сливается с иконографией Махакалы, божества-защитника буддийского пантеона.
Другую важную связь Катманду и его долины с культом йогини составляют храмы, посвящённые Матсьендранатху – обожествлённому учителю, которому, о чём мы говорили прежде, приписывается разработка идеологии и обрядности культа йогини. Для неваров Света Матсьендранатха это Авалокешвара, бодхисаттва сострадания. Он считается самым важным божеством Катманду и почитается всеми (индуистами и буддистами); сироты приходят в храм, чтобы совершить ему поклонение или просить защиты. Уверяют, что этот образ произошёл от Будды и что он бодхисаттва, который разговаривает с тем, кто умеет слушать, потому что он наделён даром слова. Ежегодно в честь Света Матсьендранатхи отмечается большой праздник, и его идол вывозят на прогулку на большой платформе. У этого идола длинный язык, на кончике которого находится изображение Бхайравы. Данный символизм, кажется, связан с возвещённым Матсьендранатхой учением, содержащемся в скрытой форме в словах Бхайравы в «Маха-Кауладжанананирнае».
В Патане находится Красный Матсьендранатха, также его называют Бодхисаттвой сострадания. Легенды об Учителе Матсьендранатхе смешиваются с легендами об его ученике , другом великом йогини, Горакхнатхе (оба имени в текстах пишутся по-разному).
Посещая долину Катманду, где вместе уживаются различные культы и предания, мы наблюдаем повсюду диалог между приверженцами учений буддизма и тантризма и индуистской брахманской элитой, протекающий в рамках процесса синтеза религиозных традиций.

Источник: Dupuis S. Templos de Yoginis en la India. Notas de viaje, leyendas y misterios. Varanasi, 2008. Перевод с испанского Андрея Игнатьева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments