Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Еще о Наваратри

Первые девять ночей месяца ашвин посвящены празднованию Наваратри (букв.: «девять ночей»), являющегося своеобразной прелюдией Дашеры (букв.: «десятый»). В эти дни супруга Шивы богиня Дурга, известная также как Парвати, Кали, Гаури, почитается в своих девяти ипостасях. Поскольку Наваратри посвящен Дурге, то этот праздник известен еще как Дурготсав.
Хотя Дурготсав наиболее пышно отмечается в Бенгалии, он признан в качестве великого индусского праздника и в Хиндустане. Хиндустанцы, однако, в праздновании Наваратри делаю акцент на поклонении Раме. При помощи Дурги эпический Рама на восьмой день Наваратри победил ракшаса Равану. Эта победа воспринимается и празднуется как победа вселенского Добра над Злом. Именно рамаистский сюжет выступает на первый план в Хиндустане, где в предшествующие Дашере дни изготовляются и устанавливаются огромные изваяния демонов Раваны, Кумбхакарны и Мегханатха, чтобы быть сожженными на десятый день ашвина. Статуи высотой около двадцати метров и более делают из жердей, головы – из глины, все это покрывают тряпьем. Руководят работами горчешники, причем считается, что самые лучшие фигуры изготовляют горшечники из делийского района Кумартули.

Котин И.Ю., Успенская Е.Н. Календарные обычаи и обряды хиндустанцев // Индийские праздники: общее и локальное в календарной обрядности. СПб, 2005. С. 54-55.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments