Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Йогини в Варанаси

Йогини связаны с Варанаси множеством популярных историй и священных текстов, в которых идет речь об этом городе. Легенда гласит, что когда Шива решил обосноваться в Каши, он должен был воззвать к сонму могущественных йогини, чтобы те при помощи своих чар обманули Диводасу, злого царя Каши, и изгнали его из этого священного города. Йогини откликнулись на зов. Они вышли из своих обителей в зарослях кустарника, полных насекомых, на горе Мандара, служившей их тайным убежищем. Йогини примчались быстрее, чем ветер, в Варанаси, поменяли свой облик и стали астрологами, аскетами, торговцами, садовниками, слугами, танцовщицами и т.д. Они проникли в общество людей и благодаря своей способности убеждать подняли народ против царя и пугали его тысячью способов. Когда насмерть перепуганный царь бежал и, йогини таким образом выполнили данное им поручение, они были столь довольными своими новыми телами, совершая омовение в священных водах Ганги и наслаждаясь этим чудным местом, что не захотели покидать Каши.

Также говорят, что в Варанаси существовал храм, посвященный шестидесяти четырем йогини, и как напоминание осталось только название Чоусатти Гхат и храм Чоусатти Деви. Хотя название храма указывает на шестьдесят четыре богини, его облик является традиционным для храмов, посвященных Деви. Он находится посередине узких и грязных улочек Варанаси. Если есть желание посетить его, то предпочтительно плыть по реке на лодке до Чоусатти Гхат. Дорожное движение, суматоха и хаос исчезают, когда плывешь по водам священной реки. Здесь пространство наполняют религиозные песнопения и обряды. Лучший способ посетить древний город - это идти пешком. Священные лестницы (гхаты) приглашают прогуляться по ним, если позволяет уровень воды в реке. Также можно перемещаться из одной точки в другую на лодке. Затем легче углубится в его улочки и живописные закоулки. Другой способ посетить город это взять рикшу. Многие жители Варанаси передвигаются на мотоциклах. Город рос по берегам реки. Варанаси не оставляет безразличным ни одного своего гостя. Это город, где крайняя религиозность ежедневно соседствует с самыми обычными проявлениями человеческой жизни. Город таинственен и труден для понимания, восхищаешься религиозностью его благочестивых и святых людей и испытываешь недовольство бессовестной коммерциализацией религиозной деятельности.

Для набожного человека посетить и прежде всего умереть в Варанаси означает освободиться от круга перерождений. Миллионы верующих, чувствуя приближение смерти, приходят сюда и присоединяются к огромному числу отрешившихся и городских нищих.

На протяжении веков философы, великие мыслители и религиозные люди черпали вдохновение в Варанаси. Посетить специализированные книжные магазины, такие как «Pilgrim Book House» (возле Дургакунд Рд.) и «Harmony Bookshop» - оба в районе Годаулиа - это словно посетить пещеру с сокровищами.

Варанаси приглашает к чтению. Мысль жаждет насытится словами и идеями, чтобы придать смысл опыту повседневной жизни здесь; чтобы попытаться понять настоящее, будущее и прошлое города, который многократно разрушался, но, кажется, хранит тайну многих возрождений и бессмертия.

Как гласит легенда, приняв человеческие тела, йогини были очарованы городом и не захотели его покидать. Может быть, по улочкам Варанаси и вдоль по реке еще прогуливаются йогини, и возможно, они прилетят в уединенное место, чтобы обнажить молчание, скрытое под городским шумом.

Источник: Dupuis S. Templos de Yoginis en la India. Notas de viaje, leyendas y misterios. P. 83-85. Перевод с испанского Андрея Игнатьева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments