Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Бадох: легенда о пастухе и йогини

Храм, известный под названием Гадармал, находится в 18 км от городка Кулхар. Крестьянин рассказал нам легенду о пастухе, который ночью потерял отару овец. На следующий день, не имея времени на то, чтобы отдохнуть и перекусить, человек блуждал по полям, ища свою отару. Он выбился из сил, и когда наступили сумерки, заснул. Той ночью ему приснилось, что его овцы размножились до бесконечности, чтобы искать матерей Вселенной и, найдя этих матерей, бежали к ним. Каждая из Богинь издавала звук. Из-за вибрации тех звуков число овец еще более увеличилось. Проснувшись, пастух увидел, что его овцы пасутся на берегу ближайшего пруда. После этого случая деньги никогда не иссякали в его доме, и напротив, его дела шли превосходно. В благодарность пастух реши воздвигнуть храм Матерей.

Есть много гипотез о форме первоначального святилища. Одна из них говорит о прямоугольном храме, в котором сорок две небольшие ниши умещались вокруг платформы, в наши дни служащей основанием для храма «Матерей» Гардармала, построенного из обтесанных камней, явно взятых из руин других соседних храмов. Современный храм имеет традиционную форму, и ему предшествует портик.

В окрестностях возвышаются несколько скал. Как это и в случае других храмов йогини, кажется, что одним из критериев выбора места является наличие вблизи скального возвышения у пруда или у реки.

На склоне одной из соседних гор есть пещеры, где, вероятно, жили святые, принадлежащие к различным вероисповеданиям. Плодовые деревья украшают поля, и как если бы прошлое никуда не уходило, все еще можно увидеть пастухов, отдыхающих в хижинах на возвышении, откуда они следят за своими овцами.

В Бадохе находится 18 фрагментов скульптур различных богинь.

Вероятно, возведение нынешнего храма связано с легендой о пастухе; в то время как храм йогини, возможно, был построен до того каким-либо царем из династии Чанделла. Район храмов Бадоха и Дудхаи находился под властью царей Чанделла, некоторые из которых, как известно, были почитателями йогини.

Говорят, что йогини летали по небу группами; они принимали облик насекомых, птиц или женщин из крови и плоти и, когда приземлялись, пели и вращались по кругу, как если бы они были вибрирующей чакрой энергии.

В эзотерической геометрии в круге устанавливаются основные точки, и оттуда происходят угловые формы. Цари Чанделла воздвигли несколько храмов прямоугольной формы, и храм Бадоха явно принадлежит к этой традиции.

Вместо того, чтобы почитать шестьдесят четыре йогини, в храмах Бадоха и Дудхаи воздавали почести сорока двум богиням. Это магическое число соответствует группе букв санскритского алфавита, называемого бхутапали, где сорок две буквы из числа пятидесяти, содержащихся в алфавите отождествлены с божественными сущностями.

Йогини призывались как защитницы царей со всеми их владениями, подданными, животными и всем тем, что их окружало; кроме того, они берегли страну от наступления бедствий, вызванных войнами, нашествиями, эпидемиями и прочего. Учителя тантрической традиции йогини, несомненно, были теми, кто интерпретировал эзотерические знания и применял их при строительстве храмов, следуя критериям магических чисел и геометрических форм, способствовавших удовлетворению желаний и амбиций своих покровителей.

Источник: Dupuis S. Templos de Yoginis en la India. Notas de viaje, leyendas y misterios. P. 63-65. Перевод с испанского Андрея Игнатьева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments