Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Парадигма санскритской учености и культура Индии

Институт философии РАН и Культурный Центр имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в РФ
приглашают на лекцию 26 мая в 18.30
«ПАРАДИГМА САНСКРИТСКОЙ УЧЕНОСТИ И КУЛЬТУРА ИНДИИ»
в рамках просветительского цикла лекций «РОССИЙСКИЕ ИНДОЛОГИ ОБ ИНДИИ»
Лектор: КАНАЕВА Наталия Алексеевна, к.ф.н., доцент Школы философии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
В литературе на санскрите в Древней и Средневековой Индии зафиксирован огромный массив знаний самого разного содержания и назначения. Все это знание работало на сохранение жизнеспособности индийской культуры и передавалось через систему образования. Поэтому мы говорим об этом традиционном знании как о «санскритской учености». Санскритская ученость подчинялась определенным мировоззренческим и методологическим принципам (парадигме), которые были продуктами культурно-исторического развития. Они не всегда совпадают с привычными нам принципами организации европейского знания и его высшей формы – теоретического знания, включающего науку и философию. Различия в парадигмах теоретического знания в западной и индийской культурах создают трудности взаимопонимания культур, поэтому современные индологи часто обращают внимание не только на содержание отдельных индийских наук (видья, шастра) и философских систем (даршана), но и на их методологические основания, отличающие их от западных аналогов.
В лекции будут рассмотрены некоторые отличия в парадигмах теоретического знания Индии и Западной Европы и их культурная обусловленность.
Адрес: Москва, Гончарная ул., д.12, стр.1, ауд. 416 Института философии РАН (Станция метро «Таганская» кольцевая). Вход свободный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments