Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

А. Н. Хованскому - 100 лет

20 апреля исполняется сто лет со дня рождения одного из самых удивительных людей, которых я знал в своей жизни – Алексея Николаевича Хованского. Потомок рода князей Хованских, по профессии он был математиком (один из крупнейших специалистов по цепным дробям в нашей стране). И кроме того, Хованский писал музыкальные произведения и стихи, занимался йогой, соблюдал вегетарианскую диету, собирал редкие книги, переводил с 16 иностранных языков. Уже в весьма преклонном возрасте он изучил санскрит и составил учебник этого языка. Сейчас этот учебник и многие другие материалы хранятся в Государственном архиве Калининградской области.
Не всегда Алексей Николаевич встречал понимание со стороны окружающих, но серьезным преследованиям он никогда не подвергался.
В Калининграде А. Н. Хованский с 1967 года, преподавал на физмате КГУ. В 1980 году не по своему желанию ушел на пенсию. Находясь на «заслуженном отдыхе», принимал у себя дома учеников и просто любознательных. Как вспоминал проф. Лавринович, «личность Алексея Николаевича привлекала к себе разных людей – и молодых, и зрелых, и местных, и приезжих. Мне не раз приходилось представлять ему моих знакомых, как калининградских, так и приехавших из других мест. Это были люди разного положения и образования – от школьника до профессора, разных интересов. Столь же различными были темы разговоров. И в этих беседах неизменно проявлялось еще одно замечательное качество Алексея Николаевича, умение говорить с любым собеседником на равных, не подавляя его своей эрудицией…» Одним из тех, кому посчастливилось общаться с Алексеем Николаевичем, был и я.
А. Н. Хованский скончался в ноябре 1996 года и был похоронен на старом городском кладбище. На его могиле всегда можно видеть свежие живые цветы.
Более полное представление о жизненном пути и круге интересов А. Н. Хованского можно составить из моей статьи «О фонде А.Н. Хованского», опубликованной в сборнике: Калининградские архивы. - Калининград, 2003. - Вып.5. - С. 55-75.

http://www.sanskrit.su/fond_hovanskij.pdf

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments